La tradizione culinaria egiziana è un'importante espressione dell'identità del paese, tanto che negli affreschi e nelle iscrizioni murali risalenti all'antichità se ne evidenzia e risalta il ruolo sociale. Ancora oggi ci sono ricette risalenti a quei tempi.
È una cucina che unisce i sapori mediterranei e a quelli orientali, i quali vengono arricchiti e insaporiti da numerose e diverse spezie.
Il piatto nazionale è il kushari: un letto di pasta colorato da un sugo di pomodoro, ceci, lenticchie e cipolle caramellate.
Gli egiziani sono soliti a produrre in casa il pane che, come si può vedere in foto, accompagna numerosi piatti. È morbido e profumato, buonissimo quando è ancora caldo.
C'è tanto street food in Egitto e i piatti più famosi sono il kebab, lo shawarma (una piada rotolata con carne o pollo) e le kofta, delle polpette di carne.
Per quanto riguarda i dolci c'è vastissima scelta, poiché gli egiziani sono amanti dei pasti zuccherati tanto che in Egitto il cous cous viene servito perlopiù dolce.
Le bevande nazionali sono il tè e il caffè, bevuti spesso in un rituale che serve ad unire i commensali.
Un'altra bevanda molto diffusa è il carcadè, ricavata dall'infusione di fiori secchi di ibisco.